Mencoba Konsep Bimtek dan Asistensi di Masa Daring
  • Lukman Hakim Ma'aruf, ST., M.Si.
  • 05 Mei 2022
  • 811 x

Apa itu Bimtek? Bimtek adalah akronim dari Bimbingan Teknis. Bimbingan Teknis memiliki pengertian sebagai sebuah layanan bimbingan dan penyuluhan yang diberikan oleh tenaga ahli atau profesional dibidangnya dengan tujuan meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia. Seiring dengan jaman yang terus berkembang, Bimbingan Teknis atau Bimtek memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

97% Peserta Bimtek merasakan peningkatan kualitas kerja setelah mengikuti Bimtek yang sesuai dengan bidang kerjanya. Hal ini dapat terjadi karena dalam Bimbingan Teknis para peserta belajar langsung dari tenaga yang sudah profesional di bidangnya, sehingga para peserta didik dapat langsung menerapkan Teknik/Metodologi yang sesuai dengan pekerjaan.

Bimtek umumnya diadakan selama 2 hingga 3 hari tergantung pada materi yang dipilih. Hal ini bertujuan untuk memudahkan peserta didik dalam mendalami materi yang diajarkan atau diberikan oleh tenaga ahli. Selain itu adapun tujuan lainnya yaitu sebagai sarana penyegaran diri (refreshing) sehingga ketika peserta didik kembali ke pekerjaannya, diharapkan dapat lebih focus dengan pekerjaanya.

Beberapa tujuan dari Bimbingan Teknis Secara Umum, meliputi
1. Peningkatan kualitas Sumber Daya manusia
2. Koordinasi yang lebih baik
3. Peningkatan kinerja institusi dan organisasi untuk menunjang keberhasilan suatu institusi
4. Memiliki kompetensi untuk secara optimal melaksanakan tugas jabatan yang diduduki
5. Memiliki kompetensi untuk menduduki jabatan yang lebih tinggi

Materi Bimtek yang dapat diberikan sangat beragam dan terus bertambah seiring dengan perkembangan jaman, yang harus menjadi perhatian dari peserta Bimtek adalah cara mendapatkan Bimbingannya melalui sarana atau cara yang bagaimana. Dim Masa Digitalisasi seperti saat ini telah banyak Bimbingan Teknis dilakukan secara Daring atau Online, disamping bertujuan memudahkan tatap muka, jua=ga karena Masa Pandemi yang mengharuskan pembatasan Tatap Muka terhadap peserta bimbingan  Tujuan akhir dari keikutsertaan peserta dalam bimbingan teknis menjadi sangat penting baik bagi individu ataupun bagi instansi tempat mengabdi.

Untuk itu Bagian Pengadaan Barang dan Jasa selain melakukan Bimbingan secara langsung, kini juga melakukan Bimbingan dan Asistensi Desk secara Online untuk mengikuti perkembangan teknologi yang ada, sehingga didapatkan Efisiensi Waktu dan Efektivitas Percepatan Layanan Pengadaan Barang dan Jasa di Lungkup Pemerintah Daerah Kabupaten Poso

Alamat Email anda tidak akan ditampilkan. Wajib diisi untuk kolom *