Buka Peluang Besar Ekonomi Kreatif Pelaku UMKM dengan Kehadiran E-Katalog Lokal LKPP
  • Lukman Hakim Ma'aruf, ST., M.Si.
  • 07 April 2022
  • 714 x
Arahan Presiden tentang Aksi Afirmasi Bangga Buatan Indonesia

Kehadiran E-Katalog Lokal atau aplikasi belanja dalam jaringan yang diterbitkan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) khusus bagi setiap Pemerintah Daerah merupakan peluang besar yang dapat dimanfaatkan para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah lokal di Kabupaten Poso.

Kehadiran E-Katalog ini merupakan salah satu bentuk keseriusan Pemerintah Daerah Kabupaten Poso dalam mendorong UMKM agar lebih dikenal, berdaya saing dan bisa semakin berkembang.

Dalam E-Katalog Lokal LKPP memberikan kesempatan kepada setiap Pemda tidak hanya menawarkan jasa dan barang produk industri besar, namun juga memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh pelaku UMKM untuk menawarkan produk dan akan diakses oleh pemerintah daerah di seluruh Indonesia.

"Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu juga mendorong agar seluruh pemerintah daerah untuk berbelanja melalui E-Katalog dengan harapan perekonomian nasional menjadi semakin sehat, neraca perdagangan dalam negeri baik dan produksi dalam negeri terus bergerak"

Selain itu, kebijakan Pemerintah Pusat dalam mengurangi impor juga akan memberikan dampak besar bagi berkembangnya industri lokal yang sebenarnya memiliki keunggulan dan keuntungan dalam meningkatkan nilai tambah bahan baku yang tersedia.

Bagian Pengadaan Barang dan Jasa sebagai Insan Pengadaan pada tahun ini juga telah melakukan pendampingan dan edukasi kepada para pelaku UMKM lokal agar nantinya bisa go digital, dan memiliki Toko Online baik di dalam Platform E-Katalog maupun di Toko Daring.

Kegiatan pendampingan kepada para pelaku UMKM lokal diharapkan bisa mengubah kebiasaan dari usaha tradisional menjadi lebih modern dengan memanfaatkan kemajuan teknologi.

Dalam pendampingan tersebut, BPBJ tidak hanya membantu meningkatkan pemasaran, namun juga pengelolaan manajemen usaha agar lebih modern, salah satunya adalah komitmen untuk menjaga kualitas dan kestabilan jumlah produksi.

Dengan beberapa strategi yang sudah dilakukan, kami berharap para pelaku usaha mikro ini nantinya bisa meningkat menjadi usaha kelas menengah dan semakin siap menghadapi kemajuan teknologi yang memberikan kesempatan sama bagi seluruh pelaku usaha dan industri di pasar nasional dan internasional, dan pastinya telah tersertifikasi Tingkat Komponen Dalam Negerinya.

Seperti kita ketahui, LKPP menyediakan menu dalam platform E-Katalog, seperti E-Katalog nasional, lokal, sektoral, small business, innovation, dan tingkat kandungan dalam negeri.

Pada awalnya, dalam e-Katalog tersedia 162.536 produk yang disediakan oleh 1.518 vendor yang menyediakan barang dan jasa, mulai dari alat laboratorium, internet service provider, fasilitas kesehatan, obat, peralatan pendidikan, alat olahraga, penerangan jalan, kendaraan bermotor, peralatan elektronik perkantoran hingga makanan.

Sistem E-Katalog terbaru telah diluncurkan dan ditargetkan sebanyak 200 ribu produk dapat tayang di E-Katalog nasional. Dalam implementasi E-Katalog, didukung dengan pembayaran elektronik melalui penggunaan kartu kredit pemerintah, internet banking, dan payment gateway.

Bersama Toko Daring, E-Katalog Lokal akan merajai Marketplace untuk Belanja Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah yang nilainya sangat besar sekali, dan Potensi untuk meningkatkan UMKM dan Belanja Produk Dalam Negeri bisa mencapai nilai Rp. 400 Triliun lebih.

Alamat Email anda tidak akan ditampilkan. Wajib diisi untuk kolom *